活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
不只是圖書館<設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 

略過巡覽連結首頁 > 產業情報 > 國際家居風情:義大利設計
國際家居風情:義大利設計
資料來源 tdc

足球、通心粉、比薩餅,說起義大利,話題可真不少。羅馬的古跡,米蘭的工業,佛羅倫斯的雕刻、繪畫,威尼斯水城的貢朵拉,都靈的飛雅特汽車,熱那亞的港口,比薩的斜塔,西西里和薩丁島的民俗風情,這個美麗的半島國家,既有悠久的歷史、古老的文明,又是當今世界最發達的七大工業國之一。

  人們常說,義大利有看不完的古跡、聽不完的音樂、踢不完的足球、嘗不完的佳餚。

  當然,還要加上一點,說起義大利的設計,更是從一個勺子到一座城市,處處顯露出獨特的義大利風格。

  ●古典到現代

  米蘭三年展主席奧古斯特•莫萊羅說:“義大利設計的首要特徵在於它在形式和材料的組合方面前所未有的創新:從整體上看,義大利設計的歷史主要是充滿了不斷的實驗,這是它被稱為永久實驗室的合法理由。在義大利、以及在其他地方,競爭機制或許並不允許我們對生活空間做出更好的安排。但是,正是這個空間,這個由物品的反差勾勒的空間,越來越大地激發著義大利設計鑒賞家的關注。這些特點使設計成為理解一個民族的生活方式的最有意義的鑰匙。”

  義大利不但擁有正宗的歐洲古典風格,同時也是現代設計最具活力的地方,義大利著名作家和藝術評論家烏貝托•艾科在談到義大利設計時說:“如果說別的國家有一種設計理論,義大利則有一套設計哲學,或許是一套設計思想體系。”

  從登峰造極的羅馬藝術開始,到隨後的文藝復興、巴羅克、洛可哥,義大利是孕育歐洲藝術的溫床。即使在當今這個多元化的世界裏,每年定期在米蘭舉辦的時裝展、傢俱展、藝術展依然代表了世界最高水準。因此,義大利風格,也擁有古典和現代兩張迷人面孔。

●古典義大利

  羅馬和古希臘是西方文明的兩個源頭。所以時下流行的歐洲古典風格,嚴格地說,就是指古希臘、羅馬藝術。在後人的眼中,古希臘、羅馬的藝術已經登峰造極,隨後的巴羅克、洛可哥都是以其為本才能成就各自風範。

  羅馬時代的古典風格有什麼特徵呢?“古典”實際上意味著一種統一的風格,是歐洲貴族的理想的完美表現。

  羅馬建築

  從建築上看,當時的羅馬人就相當注重內部空間的比例和諧,其內部裝飾手法也相當圓熟。在以半圓形拱券為標誌的羅馬時代的建築中,宗教不僅以圖畫的形式出現,還表現在傢俱和其他藝術品的細節上,可謂滲透到了家庭生活的方方面面,這樣的滲透在以後的西方文明中再也沒有出現過。

  羅馬時期的建築師們似乎特別熱衷對建築新材料的開掘上,馬賽克、大理石,這些如今都算豪華的材料,在當時都已經在羅馬的建築中運用了。一些織毯一類的紡織品也被用於室內裝飾,圖案從女神到天師,表達了以神為中心的審美。

  文藝復興是歐洲“以人為本”的源頭,由於達芬奇、拉斐爾等著名藝術家的出現,義大利在歐洲大出風頭。這一時期,義大利人家的室內裝飾開始強調“世俗性”。到了1500年的時候,義大利的住宅和宮殿讓整個歐洲都為之羡慕。

  巴羅克風格

  巴羅克風格興起於十七世紀的義大利建築,在義大利語中,巴羅克意思是“畸形珍珠”。巴羅克風格主要體現在,裝修毫無節制、放蕩不羈、炫耀財富、五光十色。在巴羅克建築裏,充滿了壁畫、雕塑,並且壁畫的構圖是躁動不安、扭曲的,貼金描銀,色彩豔麗的,藝術家更熱衷於那些有錯覺的、富有戲劇性的裝飾方法,顯然,這樣的房間是不大適合凡人居住的。今天的學者普遍認為,巴羅克風格是文藝復興“人本思潮”的倒退。

  洛可哥風格

  以渦旋為標誌的洛可哥風格是今天仍舊比較適合家居生活的一種室內設計風格。這種風格讓傢俱和裝飾相得益彰,一些洛可哥風格的傢俱,孤立看已經很美,但在洛可哥風格裝飾的室內,這件傢俱會產生更佳的裝飾美感。雖然義大利人堅持自己是洛可哥的發明者,但法國人在洛可哥風格上取得的成就更大。

發明

  古羅馬時期,義大利人發明了神壇、道路、雙輪馬車、油燈、油罐、香料瓶;中世紀發明了長矛、盾、新的犁、鐘樓中的大鐘、水車和毛料;文藝復興發明了鹽瓶、盔甲、新的穹頂、令人驚異的新的工程發明;巴羅克時期發明了祭台、花園、瓷器和鍛鐵;十八世紀發明了刀叉、杯子、燭臺和衣服;十九世紀和二十世紀初發明了伏打電池、菲拉利斯的旋轉磁場、梅烏齊的電話、庫盧托的燈泡、拉維紮和奧利維蒂的打字機和最早的汽車。

  ●現代義大利

  義大利建築師厄內思托•羅傑斯在“二戰”後出版的《從勺子到城市》一書中宣導:小到一把勺子,大到一座城市,都該是經過設計的。這個理念可以概括義大利設計師們的設計哲學。

  義大利風格

  由於擁有深厚的古典美學傳統,二戰後,義大利從戰爭墟中恢復元氣,並佔領了西方設計界的領導地位,幾乎是完全獨立地培養出一些重要的設計大師。

  二戰後,在重建家園的大環境下,人們試圖建造新的居所,並以全新概念的傢俱來滿足當時人們的需求,傳統的手工業者開始向中小型工業企業轉型,使之形成了一支極具潛力的產業大軍,成為“義大利風格”不可或缺的主要部分。

義大利風格的傢俱

  義大利的設計既不同於美國設計,也不同於北歐設計。義大利的設計師在每一件設計品中,既注重緊隨潮流,重視民族特徵,也強調發揮個人才能,他們的設計是傳統工藝、現代思維、個人才能、自然材料、現代工藝、新材料等等的綜合體。

  與其他國家的設計師相比,義大利的設計師更傾向于把現代設計作為一種藝術和文化來操作。義大利設計師不斷推陳出新,60年代即開始引導世界設計新潮流,從60年代的激進設計、反設計到80年代的後現代設計運動,義大利設計師一直走在世界設計的前沿,他們在設計領域展現的創造力,使別國的設計師眼花繚亂。

  義大利設計的一個重要特點就是把藝術和功能結合得十分緊密。的確,義大利不但很會生活,更懂得藝術在生活中的地位,這讓他們的生活顯得品質不凡。不過,義大利的設計師偶爾也會離經叛道。

  孟菲斯小組

  1980年,設計師埃托•索特薩斯成立了“孟菲斯”小組,引發了80年代最引人注目的後現代設計。他們的設計以娛樂、戲謔、玩笑、俗豔的方法,帶著調侃實現與正統設計完全不同的效果,波普風格的室內裝飾和傢俱就是這一思潮的產物。

  現代主義的設計較為強調的是標準化、系統性,尤其對功能性極為注重,但弊端就是缺乏個性,後現代主義設計試圖張揚個性,例如“孟菲斯”的設計,一味強調物品的裝飾性,使用鮮豔的顏色,但至今來看,實驗性遠遠高於實用性。

  後現代主義的設計

  後現代主義的設計,畢竟讓設計師們注意到設計的“個性”話題,反現代主義設計特徵極為明顯的設計品不斷產生。例如,義大利的設計師提出,傢俱已不僅僅只提供一個休息和放置物品的空間,它還意味著恢復失落的情緒,和提供一個舒適的避難所。

  埃托•索托薩斯說:“設計對我而言……是一種探討生活的方式,它是一種探討社會、政治、愛情、食物,甚至設計本身的一種方式。”

  ●義大利設計語錄

  △如果說別的國家有一種設計理論,義大利則有一套設計哲學,或許是一套設計思想體系。

  △“古典”實際上意味著一種統一的風格,是歐洲貴族的理想的完美表現。

  △巴羅克風格是文藝復興“人本思潮”的倒退。

  △雖然義大利人堅持自己是洛可哥的發明者,但法國人在洛可哥風格上取得的成就更大。

  △小到一把勺子,大到一座城市,都該是經過設計的。這個理念可以概括義大利設計師們的設計哲學。

  △義大利的設計哲學就是優質生活的哲學。

  △義大利的設計師傾向于把現代設計作為一種藝術和文化來操作。

  △義大利的設計師提出,在壓力持續增長的當代,傢俱已不僅僅只提供一個休息和放置物品的空間,它還意味著恢復失落的情緒,和提供一個舒適的避難所。

●義大利風格商品

  在眼下家居中,最流行的義大利風格商品一是傢俱,一是整體廚房。

  一些設計師告訴記者,如今廣州人最容易實現的家居風格就是義大利風格。原因很簡單,順德是義大利傢俱的集中生產地。傢俱是家裝中的第一要素,有了義大利風格的傢俱,家居的義大利風格輪廓就基本上出來了。

  但據記者調查,廣東市面上的義大利傢俱,主要以古典風格為主,有的號稱“新古典”,但風格大體接近。但是在選購國產義大利古典傢俱時,要注意品質。在“達芬奇”等傢俱店裏,出售原裝進口的義大利傢俱,價格不菲但品質佳。實際上,義大利傢俱享譽世界,並能夠週期性地流行,原因正是品質。

  市面上如今流行的義大利整體廚房則代表了現代義大利設計的面貌。到這些整體廚房的情景式賣場逛逛,第一眼留下的是簡約的印象,但是這簡約中透出一種雅致和高貴,讓人覺得別有風範。此外,高科技運用使得藝術和功能結合的更緊密,恐怕這都是當今義大利設計風格的迷人之處。



2005/9/5 上午 12:00:00

上一則 回上一頁 友善列印 加到收藏 內容轉寄 下一則

隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告