活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
設計圖書館設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 
略過巡覽連結首頁 > 設計元素 > 緬槴
設計元素
緬槴
元素編號

119

元素名稱

緬槴

初級分類

自然生態

次級分類

植物

關鍵詞

緬槴、雞蛋花、蛋黃花、蕃仔花、夾竹桃科;喬木、乳汁、有毒、葉互生、鵝黃色、夏威夷、編花環、鹿角樹、香水、花香、草藥

摘要

由於開在頂部的5瓣小花花冠,其外部為白色,中間為鵝黃色有如蛋黃,因此俗稱「蛋黃花」

說明

緬槴又名:「雞蛋花」、「蛋黃花」、「蕃仔花」,夾竹桃科,落葉小喬木,全株具有乳汁,有毒。株高約3~5公尺,葉互生,簇生於枝頂,闊披針形或長稻圓形,兩端尖銳,花頂生,花冠五裂,外部乳白內部鈍黃色。由於開在頂部中的五瓣小花花冠,外部為白色中心為鵝黃色,因此淡水人俗稱它「雞蛋花」。花心有小孔是夏威夷穿編花環的素材,據說也可以泡茶、炒菜。緬槴入冬會落葉,光禿的外形也被稱為「鹿角樹」。台灣引進當作香水的原料而進行育種,因為樹形優美,花朵典雅大方,後來推廣當作園藝植物廣受一般大眾喜愛,現在各地學校、公園甚至住家的花圃,都可發現本種,花冠散發出濃郁的花香。花冠可當清草藥使用,藥性類似黃梔花,味甘,藥性屬於涼性,有止熱症咳嗽,消暑清熱之功效。除了白花品種外,尚有紅花緬槴、三彩緬槴。

材質

時期

文化背景

地理分佈

功能

null

尺寸

null

製作技法

null

資料來源

台灣創意設計中心

拍攝地點

暫無資料

創作者

null

創作時間

2006/11/11

著作財產權人

null

相關資料

null

主色調

乳白色、鵝黃色、桃紅色、綠色

隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告