活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
不只是圖書館<設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 
略過巡覽連結首頁 > 設計元素 > 蜘蛛蘭
設計元素
蜘蛛蘭
元素編號

127

元素名稱

蜘蛛蘭

初級分類

自然生態

次級分類

植物

關鍵詞

蜘蛛蘭、石蒜科,螫蟹花屬、年生、長箭形、蜘蛛、雞爪、蜘蛛百合、有光澤、芳香、海水仙、螯蟹花、有毒、雪白、球形、肉質、夏季開花

摘要

蜘蛛百合花朵是由六朵細長雪白花瓣,沿漏斗狀花冠向外綻放,如爪狀似蜘蛛或雞爪,故有蜘蛛蘭、蜘蛛百合之稱。

說明

蜘蛛蘭屬於石蒜科,螫蟹花屬,年生草本,地下具有球形的莖,其直徑約7-11公分。葉叢出,具短柄,葉片長劍形,柔軟,肉質性,深綠色而有光澤。夏季開花,花冠裂片6枚,細線形具芳香,全花雪白,花形清雅綺緻,略向下翻捲,花冠下方則結合成杯狀,係花絲基部癒合而成者;整朵花形似蜘蛛或雞爪,故有蜘蛛蘭、蜘蛛百合之稱。又有:「海水仙」、「螯蟹花」等其他稱呼。特徵是雄蕊花絲和黃色花藥成T字形相接,這樣子很容易讓蜜蜂或蝴蝶幫忙傳粉,可以順利的結出種子。螫蟹花之鱗莖部位有毒,若誤食它的鱗莖,將引起嘔吐、腹痛、腹瀉、頭痛等症狀。螫蟹花一般皆作花壇或成排列植於道路兩旁,十分壯觀美好。

材質

時期

文化背景

地理分佈

功能

null

尺寸

null

製作技法

null

資料來源

台灣創意設計中心

拍攝地點

暫無資料

創作者

null

創作時間

2006/11/11

著作財產權人

null

相關資料

null

主色調

白色、綠色、暗黃色

隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告