活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
設計圖書館設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 
略過巡覽連結首頁 > 設計元素 > 大稻埕五號水門
設計元素
大稻埕五號水門
元素編號

657

元素名稱

大稻埕五號水門

初級分類

社會人文

次級分類

生活用品

關鍵詞

大稻埕、五號水門、水門、煙火舞臺、大稻埕碼頭、台北大稻埕、大稻埕古蹟、古蹟、碼頭、集散地。

摘要

在古早前,來自大陸的絲綢、陶瓷、藥材和工藝品經由大稻埕碼頭轉運至臺灣各地,臺灣各地的米、糖、樟腦也經由此地出口,大稻埕碼頭儼然是當時最繁榮的集散地。

說明

大稻埕水門,一向是大家聚集來看煙火表演的最佳場所,但對於這五號水門的認識或許最多也只能和鄰近的”年貨大街” 迪化街 作為聯想;而在日治時期的迪化街稱為「永樂町」,和「太平町」(今延平北路)、港町(貴德街)並為大稻埕南北向的三條主要幹道。而迪化街係大稻埕的中心街市,在古早古早前,來自大陸的絲綢、陶瓷、藥材和工藝品經由大稻埕碼頭轉運至臺灣各地。今五號水門處在環河北路、民生西路口。因此大稻埕的發展歷史,與稻埕碼頭有著密切的關係,昔人以稻埕緊鄰淡江,而稱稻埕為稻江。而今由於碼頭功能逐漸被鐵路取代,貨品也從基隆輸出,於是這個曾為大稻埕創造財富的稻江碼頭,逐漸被吾人遺忘。

材質

時期

文化背景

地理分佈

功能

null

尺寸

null

製作技法

null

資料來源

台灣創意設計中心

拍攝地點

暫無資料

創作者

null

創作時間

2006/11/11

著作財產權人

null

相關資料

null

主色調

灰白色系

隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告