活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
不只是圖書館<設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 

略過巡覽連結首頁 > 設計服務專區 > 林大師、師大林之後 林磐聳榮昇台師大副校長
林大師、師大林之後 林磐聳榮昇台師大副校長
資料來源 TDC

被譽為國內CIS(企業識別系統)先驅者的林磐聳,於上月(2月)接任台灣師範大學財務副校長,是台灣設計圈重要的一頁。
 
相對於新興大專院校或藝術專業學校,常因校務發展、推動,而由藝術設計科系教師出任行政首長,在講求人際關係、熱門科系比比皆是的老牌綜合大學中,以美術設計科系出身,並曾獲頒國家文藝獎,能脫穎而出擔任副校長,林磐聳是第一人。
 
林磐聳最為設計圈人推崇的,莫過於他在年輕時候,誤打誤撞看了日本設計之父中西元男所出版的「DECOMAS」(經營策略的設計整合),開啟了他的國際視野,也成為日後他為國內引進CIS的濫觴,並替國內的中華電信、故宮博物院、海洋大學、民視等案,對岸則有頂新集團、長城潤滑油等超過 80 個公司設計CIS案。
 
他對CIS的卓越成就,讓中西元男1993年出版新書「NEW DECOMAS」,蒐錄12 位亞洲地區 CI 設計名家,林磐聳榮膺其中,當時,距離他接觸到中西元男的第一本書,僅僅距離15年而已,如今,台灣企業主對CIS的接受程度如同公司的一部分,對照當時的一知半解,早已不可同日而語。
 
林磐聳的另一項重要貢獻在於,他從1991年起,與丘永福等同窗好友創立「台灣印象海報設計聯誼會」,每年選擇以台灣觀點的海報創作專題展覽,以史詩般書寫方式來展現台灣的定位與價值,並且該團體與國際設計界緊密交流,持續多年下來,是台灣設計界最具國際化的組織。
 
近幾年,政府大力推動「文創產業」同時,林磐聳也與國內的企業公司合作,將本系列作品進行書夾、筆記書、T恤、背包、杯盤、蠟燭、卡片等80餘種商品的設計開發,計畫將「我的台灣」推廣到台灣各生活角落,由於這批作品具有鮮明的個性與強烈的識別效果,因而成為2006法蘭克福書展與曼谷書展「台灣館」、2007法蘭克福書展「台灣館」的主視覺形象,藉此扮演台灣意象與文化主張的代言人。
 
以往,平時對「林大師」稱號有些靦腆的他,反以「師大林」來稱呼自己,不管是師大林,還是林大師,現在可多了一個「林副校長」職稱。
 
林磐聳出任台師大副校長,是台灣設計界的驕傲,也是台師大的福氣。


2010/3/15 下午 03:17:40

上一則 回上一頁 友善列印 加到收藏 內容轉寄 下一則
隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告