活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
設計圖書館設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 

略過巡覽連結首頁 > 展覽 > 漆藝之美-王清霜、王麗華、王賢民、王賢志漆藝薪傳展
漆藝之美-王清霜、王麗華、王賢民、王賢志漆藝薪傳展
資料來源 臺中縣立港區藝術中心

為迎接臺中縣立港區藝術中心十週年館慶,特邀漆藝大師王清霜老師及其子女王麗華老師、王賢民老師與王賢志老師一起共同展出「漆藝之美-漆藝薪傳展」自大年初五(2月18日)起至4月11日(星期日)止,於本中心展覽室A展出。榮獲國家工藝獎殊榮漆藝大師王清霜老師,將偕同在漆藝界有卓越成就的子女,聯袂在本中心展出95件漆藝作品,堪稱國內漆器作品最大規模展出,期望藉由展覽將漆藝之美帶進社會大眾的生活中,讓這項傳統工藝不僅能繼續傳承下去且將更加地發揚光大。
王清霜老師奉獻一生從事漆器工藝創作與傳承,默默耕耘,未曾間斷,對於臺灣早期手工藝推廣有極大的啟發作用,也見證臺灣漆器發展史。子女王麗華老師、王賢民老師與王賢志老師,從小生長在漆藝的家庭,耳濡目染,無形中也培養了對漆藝的喜愛,紛紛投入漆器工藝創作的行列,多年來累積磨練細膩、準確的技巧,在許多比賽中表現優異,深獲好評。
受過日本教育的王清霜老師,其作品將臺灣的傳統文化,融和日本的漆藝技法,創造了個人的漆畫風格。特別是「高蒔繪」技法,細膩寫實、技巧卓絕,在國內更是首屈一指。一般漆器作品多為「平蒔繪」技法,而「高蒔繪」技法難度更高,需在漆面描繪圖案紋樣後,塗上漆面,撒上碳粉、黃土粉堆出高度,作出如同浮雕般的高度立體感,最後撒上金銀粉、或塗色漆、或貼金箔再罩漆,乾固後研磨圖樣,顯現出金銀圖樣光彩奪目的華麗裝飾技法。結合雕塑與立體造型等元素,為傳統漆藝脫胎,讓漆工藝品從過去的生活用品領域,進化到今日的工藝美學領域。
民眾常問:如何區分漆製品的好壞。簡單來說,可以從漆質和做工兩方面來分辨。生漆加工成「精製漆」後,可區分為「有油」及「無油」兩種:有油的漆是加入桐油、亞麻油等乾性油約20﹪,由於添加了其他種油,光澤也會隨著時間而逐漸消退。「無油漆」在製作原料上需要品質優良的生漆,多用於高價位的創作上,需經過多次的細磨與推光,相當耗時,其光澤厚實,觸感細緻且溫潤。
王賢民老師表示:漆工藝是一項工程繁雜的技藝,需要1至2年的學習養成,同時也需要打穩美學根基,才能在漆藝創作中充分表現其色彩美感。目前臺灣漆工藝品在漆藝設計方面,仍有待更進一步追求國際化,才能在國際市場展露光芒。


2010/2/11 下午 02:46:34

上一則 回上一頁 友善列印 加到收藏 內容轉寄 下一則
隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告