活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
設計圖書館設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 

略過巡覽連結首頁 > 設計新聞 > 「2009台灣工藝精品展」頂級工藝品颳起典藏新旋風
「2009台灣工藝精品展」頂級工藝品颳起典藏新旋風
資料來源 工藝所

典藏,不只有美術畫作專美於前,工藝精品也有讓您典藏的許多理由。由行政院文化建設委員會指導,國立台灣工藝研究所主辦的「2009台灣工藝精品展」,將自8月28日起至9月1日止,一連五天在台北世貿展覽一館D區隆重登場。這場展覽不僅是國內首度以台灣工藝精品為主題的商展,內容也將完整演繹台灣自1970年代以來的工藝發展縮影,即將在台北世貿引爆典藏新潮流。

       文建會主委黃碧端表示,台灣的工藝品具體呈現本土文化的內涵,有其精緻度與實用性,多年來卻散落在各個角落,流通管道始終不甚暢通。近年來為讓這項充滿特色的工藝產品能走向國際舞台,文建會與工藝所努力耕耘,不但積極參與國際間的各項展覽,也讓國內工藝師與國際設計師合作推出新創產品,並自立工藝品牌「Yii」。

       如今更結合「2009台北國際藝術博覽會」規劃精緻的展售平台,除傳達工藝的藝術性與有價的概念外,也要讓延續傳統技法的工藝廣為人知。她以台北故宮知名的翠玉白菜為例說明,大家都知道、也看過翠玉白菜,卻鮮少有人知道創作者是誰?翠玉白菜也是一項精緻的工藝品,經過時間淬練,見證當代的工藝技法,成為現代故宮的重要文物,每年吸引成千上萬的民眾前往觀賞。黃主委期許工藝家也能創作出如此的作品,流傳千古,並期許該展可以傳達出收藏工藝品的價值並不亞於收藏藝術品的訊息,而透過國際性的展示,不但讓國內的收藏家觀賞,也讓來自世界各國的收藏家有機會同時觀賞到不同屬性的展覽,不僅徵集國內六十多位重要工藝家、上百件作品,也將因集中名家作品的機制,讓工藝品與純藝術的結合,激發出相得益彰之效。

       工藝所所長林正儀表示,展出的作品,從經典到當代;從一生專注一種媒材工藝的國寶級大師,到結合工藝與創作的後起之秀;從設計與工藝的跨界合作,到實踐工藝精神於生活的風尚精品等,皆呈現出多元而豐富的台灣當代工藝發展面向。       今年台灣工藝精品展將規畫為四大區,一是「器.雅」區,展出二十位工藝大師作品,「器」雖是以功能取向的常見之物,但「器之雅」卻是人類生活智慧結晶極致的藝術表現。作品中包括受到故宮與國際收藏家青睞的吳卿金雕與張憲平竹藤編作,還有工藝前輩林葆家陶瓷、賴高山漆器及李松林木雕精品等遺作。
 
二是「形.妙」區,展出國家工藝品牌「Yii」,是由十多位工藝家與設計師跨界合作的作品,如:巴黎龐畢度中心有意收藏的竹製懸臂椅「43」。另外,還邀集國內知名品牌,法藍瓷、品家家品、朱銘美術館、The One、八方新氣、筌美術以及清庭等工藝品牌。       除此之外,還有「意.動」 區,展出十多位藝術家融合工藝技術於創作的作品,例如:楊偉林的多媒材編織,蘇小夢的金工,陳志揚的錫藝創作等。以及「神.樸」區,展出許偉斌等五位藝術家創作的手工生活精品,以結合居住美學展示的手法,將原本就是從生活出發的工藝,再落實回當代生活脈動裡。

       於記者會首先曝光與展出的內容為四大展區中,「器.雅」區中的已故工藝師林葆家、賴高山以及李松林等名師的遺作。其中,為陶藝界尊稱為「台灣現代陶藝之父」的林葆家老師,經歷台灣陶瓷界拓荒期與興盛期,終其一生致力於陶瓷藝術的推展,為現代陶瓷藝術的先驅。而以木雕技藝名聞遐邇的李松林老師,用其超越一甲子的雕刀生涯,呈現既傳統又創新的創作題材,獲頒第一屆傳統藝術木雕類薪傳獎及重要「民族藝師」的殊榮。又將漆器帶入漆藝境界的賴高山老師,自幼研習漆藝,將一生奉獻於台灣漆文化的創作研究與發展,並致力於人才培育,曾獲台灣省文化處民族工藝類終身成就獎等榮譽。無論是致力於工藝推展或個人傑出成就,林葆家、賴高山以及李松林三位名家,皆為各工藝領域中具代表性之人物。在本次展覽裡,名家精品遺作都將齊聚一堂,讓民眾走入歷史的光廊,共同感受這些工藝名家奉獻一生的成就與榮耀,並提供機會收藏他們代表性的作品。

       值得一提的是,規畫在「形‧妙」區的工藝所自創品牌「易Yii」,是由國內18位國家工藝獎得獎工藝家,以及15位具國際展出得獎經驗的新世代設計師,結合傳統技藝工法與現代流行元素的設計概念,一一以實品呈現。此區作品,在參加「2008巴黎Maison & Objet家飾精品展」與今年四月的「米蘭家具展」期間,皆因限於行政部門財產授權機制,而導致不少國外買家與台灣工藝精品失之交臂。不過,國人卻因此而有機會,成為精美工藝品的收藏者。這次主辦單位特別為「易Yii」參展的每款工藝精品,開放限量五件標售,國內買家可不要錯過。另外,展覽現場並將舉辦抽大獎活動,凡至現場參觀者皆可有機會將「易Yii」品牌中,由國際設計大師Konstantin Grcic設計的「43」與曾獲2008巴黎家飾精品展票選為最令人心動獎的「Bambool竹凳」等工藝品帶回家。


2009/8/14 下午 07:41:35

上一則 回上一頁 友善列印 加到收藏 內容轉寄 下一則
隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告