活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
設計圖書館設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 

略過巡覽連結首頁 > 設計新聞 > 阿美族樂器 旮亙重現「原」音
阿美族樂器 旮亙重現「原」音
資料來源 中國時報

原住民中,阿美族的傳統樂器超過卅種,居各族之冠,但絕大部分的樂器卻早已失傳。曾任記者、廣播主持人的少多宜.篩代,投入阿美族樂器的復刻工程,也藉由成立「Amis旮亙樂團」的成立,將阿美族音樂從部落推至國際。
 
少多宜說,「旮亙」是阿美語「竹鐘」的意思,竹鐘是阿美族婚禮報喜訊的用具,樂團以此命名自許傳承發揚部落的音樂。雖然生活在部落,但少多宜過去根本不知道族裡的樂器如此豐富,直至讀到學者凌曼立在一九六一年發表於中研院民族所期刊的《台灣阿美族的樂器》。
 
少多宜表示,這些樂器普遍用於日常生活,與現代人對於樂器演奏的認知不同。像是蘆笛常用當作訊號聲、弓琴是勇士向女子傳情工具。樂器多以竹和木製造,由於製作簡單,材料易於取得,常是現地製作,壞了即丟,幾乎沒有保存。
 
對照期刊的資料及耆老的記憶,少多宜至今已復刻完成十多件樂器。重建鼻笛時,他走訪各大研究機構,終於在台東縣政府地下室的文物館找到一只實物。「樂器製作出來後,先會演奏給耆老聆聽,看看符不符合他們記憶中的聲音。」
 
經過十年的耕耘,「旮亙」足跡遍及日本愛知博覽會、加拿大台灣文化節等,成員從老至少五十多人,他們不僅演奏,還學會自己製作樂器。
 
廿四日在新舞台的音樂會,「旮亙」將與國家國樂團合奏《刺桐花開》及《歡樂的一天》等樂曲。少多宜期待,希望有一天阿美族的樂器也能被納入民族樂器的範疇,與二胡、笙享有同樣位階,同時成為現代作曲家譜作音樂的素材。
 


2010/6/23 上午 11:17:37

上一則 回上一頁 友善列印 加到收藏 內容轉寄 下一則
隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告