活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
不只是圖書館<設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 

略過巡覽連結首頁 > 設計新聞 > 【創意】海報設計 三秒鐘的藝術
【創意】海報設計 三秒鐘的藝術
資料來源 動腦brain/ 鄭雅菁

2011129日由台師大文化創藝產學中心所舉辦的「全球設計競賽論壇」,在師範大學教育大樓國際會議廳舉行,在教育部的指導及台灣海報設計協會的協辦下,邀請三位國際策展經驗豐富的海報設計大師,分別來自芬蘭國際海報雙年展的Pekka Loiri、美國科羅拉多國際海報邀請展的John Gravdahl、韓國東亞海報三年展的安昌鎬,與台灣平面設計界的專家學者,一同意見交流並深化平面設計領域的知識。

 

台師大文化創藝產學中心自2008年起至2010年,每年舉辦「台灣國際學生創意設計大賽」,廣募全球「產品設計」、「視覺設計」及「數位動畫」創意設計,期許藉由台灣自主性地辦理國際創意設計競賽,引進更多國際設計的視野。為了替下一屆的創意設計大賽暖身,在台師大副校長林磐聳規劃下,舉行這次論壇,並邀請台灣海報設計協會理事長何清輝、中華平面設計協會理事長陳進東和中華民國美術設計協會、台灣視覺形象設計協會及高雄廣告創藝協會在內的專家學者參與,分享國際海報展的舉辦心得及海報創作的議題。

 

「海報設計是一種三秒鐘的藝術,這是海報與其他媒體最大的不同。」來自芬蘭的設計師Pekka Loiri替海報下了這樣的註解。

 

設計師只有三秒鐘的時間,吸引消費者的目光。而海報設計師的工作,必須讓民眾在三秒內記得海報要傳達的訊息,但忘了這是誰的作品。就如同當你開車回家時,看見公路旁馬戲團公演的海報,深深的被它吸引,而回到家後,你並不記得海報的細節,但你卻迫不及待的邀請家人一起欣賞馬戲團的表演。唯有達到這樣的效果,才能算得上是傑出的海報。

 

這趟台灣之行,Pekka也帶來了他的作品。將訊息透過簡單的線條傳達出去,搭配大膽的用色,讓人眼睛一亮。他表示,一個海報設計師,就是一個傳遞訊息者〈messengers〉而不單只是藝術家〈artists〉,將訊息快速無誤的傳遞出去,才是海報設計的核心價值。

 

 Pekka為紀念已故故人,所設計的紀念海報。

Pekka為紀念已故故人,所設計的紀念海報。

 音樂會的豐富性,呈現在活潑的色彩上。

▲音樂會的豐富性,呈現在活潑的色彩上。

 

Pekka Loiri也談到芬蘭的拉赫第如何規劃國際海報雙年展,從策展、徵件到得獎作品的展示,拉赫第都有許多前瞻性的做法,像是利用網路徵件的方式,讓來自不同國家的設計師能彼此交流。此外,每年展覽的得獎作品,都會收藏在拉赫第的美術館內,替城市點綴創意的美感。

 

美國科羅拉多國際海報邀請展的主持人John Gravdahl,和與會來賓們分享了許多國際海報展上的得獎作品,以及他本人的參展經驗。他不諱言的表示,在許多國際競賽上,評審大部分來自西方國家,對於來自東方的創意,有時難免產生理解上的歧見;不過他也提到,真正好的作品,能用簡單的意象,傳達複雜的概念,並且跨越文化的差異。

 

 Gravdahl為海報展徵件廣告所設計的兩幅作品。   Gravdahl為海報展徵件廣告所設計的兩幅作品。

Gravdahl為海報展徵件廣告所設計的兩幅作品。

 

一條紅領帶(下圖),彷彿毒蛇一般糾纏無辜的少女,疵牙裂嘴的毒蛇,吐出邪惡的舌,一步步逼進毫無抵抗能力的少女。這是韓國設計師安昌鎬,為韓國反雛妓協會設計的海報。

 韓國設計師安昌鎬,為韓國反雛妓協會設計的海報。

  

三位主講人中,唯一來自亞洲的安昌鎬,強調海報是一種廣告,目的在讓消費者一目了然。在安昌鎬許多的精采作品之中,最令他自己印象深刻的是為韓國大邱市舉辦世界錦標賽所繪製的一系列海報(下圖)。為了完成這個案子,過程中雙方必須不斷溝通協調,安昌鎬感嘆,設計師並不是工匠,人的雙手畫的再精巧也比不上電腦繪圖科技,因此「創意」才是設計的根本,他也鼓勵年輕的設計師多看多學,創意其實也可以從經驗中鍛鍊而來。

 

韓國大邱市舉辦世界錦標賽所繪製的一系列海報

 

資料來源:http://www.brain.com.tw/News/NewsPublicContent.aspx?ID=15066

 



2011/2/1 上午 11:48:18

上一則 回上一頁 友善列印 加到收藏 內容轉寄 下一則
隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告