活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
不只是圖書館<設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 

略過巡覽連結首頁 > 專題報導 > 設計「藝術品」!
設計「藝術品」!
資料來源 邱司唐

 

 

過去幾年在台灣從事產品設計的工作,總是被訓練著重於把一個「產品」設計的更加完善、易量產、符合流行趨勢、備受消費者喜愛等。如今離開熟悉的台灣IT產業而來到倫敦,姑且拋開一堆塑殼、PCB,我發現一個比設計「產品」更有趣的挑戰,令我不斷去思考,或許這是台灣設計業必須前進的下一步。

長久以來台灣設計師面臨「OEM」、「ODM」的產業轉型,設計始終不敢越雷的,是那背後強大的製造能力,雖然國內這幾年設計力逐漸壯大,3C產業打入國際,且逐漸發光發熱,也獲得不少國際大獎,但如果不能讓公司錢入口袋,似乎也沒有下一步可走。所以除了設計外,如何使一個產品大量客製化,生產良率高,毛利率增加,也是一個工業設計師所需承擔的責任。任何設計再高超,最終得面對製造的問題,這也是我長久以來被植入的觀念。而我也一直奉為圭臬,不容許犯下不易生產讓公司賠錢的大錯。

暫離台灣產業界,我發現有另外一層新的認知。

如何把「產品」設計成為更好的「產品」,看似不易,但似乎也沒這麼難。但如果能使「產品」跨越設計與藝術的鴻溝,是否可用設計力量創造「藝術品」?這是我長久以來一直想探討的問題。

在台灣,似乎不容許把產品設計成為「藝術品」。因為「產品」沒有製造的支持下,沒有任何存在的意義。

「藝術品」?那是藝術家的事,與工業設計師無關,不要把「產品」搞成「藝術品」。老闆總是這麼說的。但在這裡,或許是產業別的不同,我看到了「藝術品」與「產品」重疊之處。

風格不同於台北繁忙現代化都市,倫敦是一個相當有文藝氣質多元化的古老城市。市中心歌劇院、博物館林立,直接促成藝術產業的發達。在這觀看博物館就如同世界文化的縮影,尤其英國殖民文化造就外來民族甚多,在多次文化融合中,設計與藝術更顯的多元化。

我此行來到位於倫敦近郊Highgate小鎮的「DMA」,有二十多年的歷史,是一家以設計燈具為主的設計公司。初次踏入公司,似乎不會被那樸實帶點極簡風的裝潢所吸引,但燈具畢竟不同於以往我在台灣所接觸的3C電子產品,帶著探險的心,試著搜尋台灣設計業界中所缺乏的元素,才是我此行最大目的。

老闆David Morgan是位在倫敦燈業頗具份量的老前輩,在這看到許多燈飾家具裝潢雜誌都有刊登他的相關文章報導。老闆給我到此的第一個任務,就是走遍倫敦幾近所有的燈飾家具店,David給我份紀錄詳盡的名單,讓我能逐一完成。市場調查的確是進入不同產業設計的敲門磚。我在倫敦所觀察到燈飾家具設計與台灣產業最大的不同,就是所有的燈飾家具幾近藝術化,如同攤開藝術史般擁有多種不同風格,如同以前在書上看到的經典名椅也是眝在眼前。有時走入店家,甚至懷疑是不是誤進博物館,所展示的都是藝術品而不是產品。後來思考到這個問題,我才發現將「藝術品」如同一般「產品」展示買賣,才是設計的另一個境界。

 

 

 

回想在台灣的「Style」似乎代表著盲目追求流行,試舉一例,當iPod產品在全世界造成大賣後,一夕之間,台灣的產業似乎都得出白色鋼琴烤漆的機種跟隨。但在這裡,藝術品的獨特性並不會隨其他所左右,所有的燈飾家具幾乎都有自己的原創性,我想或許是燈飾家具產業中,設計力道才可以完全為產品加分,讓成本可以無限上綱打入更高消費族群,使產品更為貼近藝術品。我認為設計「產品」是客觀可被量化的,而藝術的價值確是主觀且絕對無法估計,但如果能用鈔票買到喜愛的「藝術品」消費者何樂而不為呢?也許這就是設計與藝術重疊之處。

過去在現代主義中,講求形隨機能,沒有功能的產品不是產品,那是藝術品。所以一切產品從量產機能方向思考。如今我在此找到另一個解答,即使是一個沒有功能的藝術品,在生活中裝飾也附有一種生活樂趣,尤其在燈飾家具設計中更顯的重要。那或許就是藝術無形的功能,由誰能認定它有無功能呢?

獨特藝術感縱使主觀,也有個人喜好的自由與樂趣,那種價值,是消費者願意花更大把鈔票購買回家的原因。如果iPod創造出一種新的價值是消費者非花錢買它不可的原因,那或許是當初開始設計就當它是一個藝術品而不是一個產品而已。所以如今台灣製造備受肯定,設計能力也大幅提升,下一步路,希望藝術產業也能相對興盛,創造出更高的文化價值。設計來自於生活,而藝術即可提高生活品質,誰說設計不能是藝術呢?

 

 



2007/11/21 上午 11:11:56

上一則 回上一頁 友善列印 加到收藏 內容轉寄 下一則
隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告