活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
設計圖書館設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 

略過巡覽連結首頁 > 專題報導 > 台灣大三園 - 園林建築設計之美
台灣大三園 - 園林建築設計之美
資料來源 王宗琳

台灣園林建築的特色

台灣的園林建築從荷蘭統治時期便開始,清朝中後期許多富商仕紳為了展現財力或社交需求,紛紛投入園林建築的競賽中,但是時至今日,許多當時著名園林因為年久失修而傾頹,甚至是消失,令人徒留惋惜。目前台灣以園林建築設計之勝為號召,又能讓文人雅士入園遊賞的,就屬台灣三大園:The One南園、林家花園與華陶窯。台灣現存這些園林雖然歷史不算十分悠久,但以佔地之廣,建築之優美,並不輸給大陸幾個著名的園林如無錫寄暢園、蘇州留園和拙政園、上海豫園等等。

The One南園 – 現代君子美人歇心之境

The One南園位於新竹縣新埔,隱匿於山林幽谷之中,南園原是報人王惕吾先生的私人官邸,而在2008年秋天由台灣生活風格品牌The One接手經營後,將美學設計的軟性力量帶入園區,將這座結合江南庭園、傳統中國及在地閔式建築特色的獨特園林,重新給予不同以往的面貌。大陸江南庭園多在城裡沒有外景,須以人工造景,大多是假山假水,而南園的特點則為真山假水,另外,江南庭園是灰瓦白牆,但因當時在建造時無法到大陸買材料,只能就地取材,運用台灣的材料和台灣的技術來做,因此南園轉為現在看到的紅瓦紅磚牆。南園原本的園林建築無論山水造景、雕欄玉砌、甚至是亭台樓閣,既遵循傳統技法,又於細微處創造了新意,尤以各式馬背、燕尾、懸魚、漏窗及門洞,觀賞之餘,更具發現樂趣。

在南園遊園區的部分,The One找回當初建造南園的建築團隊,在力保原貌情況下進行修復,遊園區的主樓--南樓,建築物之特色金色雕工的部分,百分之九十九純金,用金泊安金的手法裝飾,南園的所有建物,在興建時完全依循中國建築古法,以卡榫相接方式建造,建物中沒有一根釘子。園中更有各式各樣的雀替,南樓二樓起居室內更有鳳凰雀替、鰲魚雀替,鰲魚為鯉魚躍龍門之意,龍頭魚身,表現祥瑞之氣。南園內常見代表著特殊意義的巧思設計,例如葫蘆形狀的門代表子孫繁盛傳世久遠的意思,「甕窗」的特點就是風吹過會發出聲響,是中國最早會唱歌的窗,但因安全起見園區的甕窗都已填滿不能發出聲音,在這裡的甕窗以兩個到扣的方式呈現,狀似葫蘆,閩南話似”福、祿”,如福祿加身一般。
The One南園-蘭苑外觀-01 The One南園 The One南園馬背懸魚-01

www.theonestyle.com/nanyuan

林家花園(林本源園邸) –板橋富商園林風華

林家花園從清道光二十七年開始建造,前前後後花費了四十年才算全部落成,是當時全台最大的住宅,林家花園的建造成本據說和當時的台北城相當。

一般來說,大陸江南園林十分重視「疊石理水」,許多園林甚至搬運太湖奇石,疊石成山,但是因為台灣本身並不出產造型獨特如太湖石或黃石這樣的造景材料,因此台灣園林建築中對於疊石造景的要求並沒有大陸江南園林那麼高,但園區內仍可見由石塊與灰泥所推砌而成的假山,企圖營造山環水抱的景象,但反而是在建築的創新層面上發揮了許多巧思,例如林家花園中的疊亭就是一般園林中比較少見的,也因為台灣氣候多雨濕熱,所以園區內亭台和迴廊的數量較多,這都是因地制宜的變通之處,也因為集水容易,所以一些臨水的建築例如水榭這樣的配置處處可見,林家花園裡頭的雙菱形水榭,是用來觀看月亮倒影於水中的美景,因此被取名為「月波水榭」,既詩意又風雅。

「來青閣」則是林家花園中最具看頭的建築體,在當時的台灣板橋地區少有兩層建築,第二層的建材全部使用樟木、楠木建造,但因後來建物老舊時修繕的時候使用檜木代替難以取得的木材,也因為是當時林家用來接待貴賓的地方,所以佔地面積廣,用色繽紛大膽,雕工非常精細,登上二樓可以遠眺他處。
林家花園
http://www.linfamily.tpc.gov.tw/

華陶窯 – 原鄉時尚的自然陶作生活

華陶窯是陶藝家陳文輝夫婦於1984年所成立,園區佔地約六公頃,相較於The One南園與林家花園,華陶窯的文化融合痕跡更為強烈,雖然其外觀看似台灣傳統建築或是古樸的三合院農院,但是其實是將荷蘭式的砌磚法,日本黑瓦,可以防範竊賊的閩式雙扇門扉特色全整合在一起,使用民居景觀的美學與工法呈現出台灣的殖民色彩與痕跡,遊歷其中彷彿回到了歷史場景中。

除了結合歷史因素作為建築外觀特點,在建築素材的選用上則是大量就地取材,例如運用火炎山的石塊來做園區內的徒步道路、駁坎、台階、水池等等,也因華陶窯濃厚的原創陶藝色彩,園區內處處可見陶壺、陶碗、陶燈等生活器皿。「因地制宜、就地取材、適地適栽」這十二個字是華陶窯園區建築與風貌的最佳詮釋。

華陶窯中除了建築引人入勝 ,園區內的植栽也是值得留意觀賞的重點,此處植物除了營造意境外,以適地適栽為原則,百餘種台灣本土的植物讓園區壟罩在綠意中,也因為生態系統經營完善,可見園區內的鳥類、昆蟲飛舞,華陶窯除了復育本土植物為思考基礎,更是為了能夠搭配建築造景來做種植的造型或是安排。
華陶窯的漢式雙扇木栓門_縮小大小 華陶窯植栽與石板地_縮小大小
http://www.hwataoyao.com.tw/index/



2008/12/8 下午 01:58:28

上一則 回上一頁 友善列印 加到收藏 內容轉寄 下一則
隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告