活動
競賽研討會展覽
其他 | 主題展覽
情報
設計新聞產業情報
專題報導產業輔導
設計服務專區
服務
不只是圖書館<設計雜誌
金點設計獎台灣設計館
系統公告
互動
線上討論區作品市集
推薦
每周好書
黃頁
產業黃頁
中文 | English
| 會員登入| 忘記密碼 | 登出
 

略過巡覽連結首頁 > 專題報導 > 「工業設計的今日與未來」圓桌會議現場直擊-從東西方觀點看全球工業設計趨勢
「工業設計的今日與未來」圓桌會議現場直擊-從東西方觀點看全球工業設計趨勢
資料來源 AUTODESK


前言

在這個商品越來越重視工業設計的年代,透過具流行感的造型設計,以及人因工學考量,讓許多熱賣商品吸引著廣大消費者的目光,也傳達出企業品牌形象的獨到品味。

不過,究竟台灣工業設計領域的發展如何?世界上的工業設計發展趨勢又有何變化?工業設計師又該如何善用科技,來增加競爭力呢?這些都是值得業界人士關心的議題。台灣歐特克公司、台灣創意設計中心共同主辦「工業設計的今日與未來」圓桌會議,與會人士包括許多學術界先進與知名企業,如台北科技大學、實踐大學、宏碁電腦、鴻海精密、裕隆日產汽車、浩漢設計等。

 

台灣設計產業發展現況與趨勢

活動一開始,台灣創意設計中心執行長張光民先生首先針對「台灣設計產業現況與趨勢」進行精彩的演講,張光民先生強調,目前台灣最忙碌的兩個人,一位是鴻海的董事長郭台銘先生,另一位則是美學大師蔣勳先生,雖然兩位人士所代表的意義完全不同,但這兩位人士對台灣而言都具有相同的份量。事實上,目前已經是「美學經濟」時代,「美」已經是一種力量的表現,對企業來說等同於財富、資產,對個人來說,也是一種職場競爭力的表現。英國學者John Howkins提到有兩個數據令人感興趣,其表示歐美國家現在有60%的經濟成長,來自於服務經濟業(service economy),美國甚至有40%的新工作機會源自於個人創意(individual creativity),文化創意產業儼然成為主流發展趨勢。

依據財政部的財稅統計資料,可分析出目前國內設計產業的發展現況,其中所謂的設計產業包括產品外觀設計(包括服裝設計)、專利商標設計與未分類的其他專門設計服務業。目前的經營家數一直在增加,但卻呈現出營收成長衰退,市場趨於飽和的現象,但其中大多數組織的經營規模並不大,在2005年中便有977家公司屬於個人工作室,也由於產業的進入門檻不高,相對地想要永續經營便相當困難,經營年限在五年以下的公司高達1,295家,佔的比例相當高,也由於大多以小本經營為主,資金投入不足,資本額在一仟萬元以下的達到976家,佔了最高的比例,此外,設計業者主要聚集北部地區,占61.4%,南部地區僅占13.79%,但亦有相當多設計廠商開始往中南部發展,以開拓更大潛力市場。

在設計人才方面,台灣目前的設計服務業從業人員數約19,000人,設計相關系所畢業生每年約5,000人左右。在2005年時,設計服務業約有2,096家,營業額達到新台幣502億元,大專以上設計相關科系約有168個系所,畢業生約5,072人。在設計產業人才供需方面來看,從2004年到2006年間的人才供需差異為459人、871人、772人,呈現供過於求的狀況。

在人才培訓方面,可分成公部門與私部門,也可分在職與非在職部份,都有相關單位在負責執行,其中包括經濟部、勞委會、教育部與國科會,民間單位主要培訓在職的人才居多。設計人才培育的分工,也會依據需求不同而有不同的單位負責,並負責各項的培育計劃,一年內投入的經費達到2,647萬元,開班共21班,總培訓人數達391人次。目前全省共有五個教學中心,包括台北藝術大學、台北科技大學、雲林科技大學、成功大學、台南藝術大學,其各自有五到七所夥伴學校,結合成策略聯盟,彌補彼此之間的不足之處。

在人才面臨問題方面,依據成功大學陸定邦教授的研究資料,產業界與學界在認知上差異較大的部份在於美學知識與溝通能力上的不足,學校培育出來的學生與業界的需求有落差,在質量上仍有待提升,其他項目則無太大問題。

從設計的發展趨勢來看,政府將文化創意產業列為發展重點之一,顯示政府已經了解文化創意產業是台灣經濟發展的重要契機。事實上,歐美各國亦將文化創意產業列為重點發展項目,其產值已經超過一般的傳統產業。在產業趨勢上可以分成以「放眼全球,在地行動」的作法,這便是所謂的最本土化也最國際化,透過文化結合與設計創意的發揮,利用地方特色營造產品新形象,提昇產品的附加價值;再來則是「文化創意,加值設計」,未來設計必須回歸人文美學觀點,技術將成為產品的輔助工具,不再用來主導產品設計,科學與藝術可說是一體的兩面,是創造力重要的原動力,未來的設計將進行藝術、文化與科學的整合,重新定位出人民的生活型態;此外,「品牌創意,知識經濟」也相當重要,台灣產業結構除了保持cost down的競爭優勢,目前亦需加強value up的加值概念,即透過設計美學觀點來追求產品的value added,這些都是業界一直在努力的目標,希望台灣產業除了保持OEM的優勢外,也能展現ODM的創意,發揮出OBM的附加價值。

在人才教育趨勢方面,希望能夠加強設計前端、產品內容與創新思考的養成,提升設計師的前端設計流程概念,加強統合協調能力。以往的設計過度重視造型、顏色或質感,卻忽略設計本身故事的創作,就像北歐國家常用的方法,賣產品就像在賣故事,這是一個相當重要的策略,才能提升產品的附加價值。此外,設計工作相當重視實務經驗的累績,實際的工作流程應該要進入到教育環境之中,來避免產生職場落差的情形。另一方面,設計是採用不同方法去解決問題,透過產學合作增加學生實習機會,以便累積不同面向的問題解決能力。

從產業環境面來看,還必須強化企業的設計觀念,目前的重視程度已經提高,設計的最終決定權還是在老闆,老闆的鑑賞力與遠見,將刺激設計人才的潛力發揮。台灣過去以製造業為主,講求效率和投資快速回收,企業內的關鍵人物必須扭轉過去觀點,開始重視設計概念與人才,將設計人才在企業中的位階提升。此外,設計必須在企業組織層面上有所提昇,產品生產牽涉許多構面,設計概念必須提昇到各個單位、部門,從產品規劃、產品製造、產品銷售與產品行銷,各人員都應有相對設計概念與想法,才能進行總體效能的提昇。

 

產品設計的數位化趨勢

來自歐特克(Autodesk)製造業解決方案事業部Alias設計方案副總裁Richard T. Jones,以西方的觀點來分析「產品設計的數位化趨勢」,Richard T. Jones表示,產品開發主要可分成三個主要階段,分別是設計、工程與製造。現今的產品開發過程必須慢慢地累積數位知識,但是在工程與製造階段時,這些知識將會有所損耗,導致成本不斷地增加。歐特克公司正致力於將數位知識建立一個數位管路(Digital Pipeline),讓所有的數位知識連結起來,並能夠重複使用,降低整體的開發成本。

為了讓設計人員能夠更專注在設計工作,以便將產品進行區隔化,將品牌強而有力的溝通出去,設計在其中便扮演相當重要的策略性角色,這是全球許多合作夥伴所提出的共同心聲。在設計過程中,可以在細分為從2D/3D的製圖開始,逐漸發展出概念模型,然後再加上視覺效果,接著製作出產品原型,再把所得到的實際數據,與電腦中的圖像進行修正,將整個設計進行微調,最後才把整個設計資料送到開發的第二個階段-工程。

從設計的趨勢來看,必須將整體的工作流程加以整合到數位管路之中,可以將2D的數位化資料用到3D之中,也可在設計過程中讓早期的3D概念設計資料,能夠更快速地進行改變與修改,然後將設計的圖面加以即時地3D視覺化。以往較不具真實性的概念圖樣表現,如今透過硬體功能,能夠真實地展現出相片般的效果,將產品外觀與品牌的特性表達出來,並便於進行後續的溝通工作。

再從整合工作流程方面來看,目前已經有許多創新工具,能夠讓設計師輕易地進行設計圖的繪製,以採用數位化的方式進行草圖的繪製與著色,這些數位化的資料可以導入到3D概念模型的環境之中,結合2D/3D的技巧,將能夠完整地展現出設計的概念,以便可以快速地進行修改與變更,利用易用的工具直接進行外觀的更動,並能夠用雷射掃描實體的方式,將數位化的網狀表面與數位化模型進行結合,接著再進行產品設計的表面技術性處理,讓表面具備連續性與精準性,以使其跟真正的實體相符,然後再將資料轉移給工程部門。

為了便於與非設計專業人士溝通,必須提供相片般真實的影像來進行溝通,以往要製作這些影像需要耗費相當長的時間,如今透過硬體加速方式,已經可以做到3D視覺化的即時性呈現,可以動態地變更場景、光影、顏色,模擬出真實的環境,其操作介面也相當直覺易用,就算是非專業人士也可以使用這種視覺化工具,加快產品開發的決策速度。

 

總結

最後,繼Richard Jones以及張光民精闢的分析以及經驗分享之後,各方先進也熱烈的分享對工業設計軟體的期許以及使用經驗,期望透過難得的溝通與互動,不僅展現東西方在工業設計的發展趨勢,更藉此聆聽業界最直接的聲音,以提升設計軟體工具為設計者所帶來的效益,讓設計得以實現,更讓台灣在國際舞台上更加耀眼。



2007/2/15 下午 06:34:47

上一則 回上一頁 友善列印 加到收藏 內容轉寄 下一則
隱私權條款智財說明常見問題意見信箱網站導覽廣告刊登 關於我們連絡我們 合作提案採購公告